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宝玑品牌是怎样的?宝玑表的历史故事

作者:万哥内容来源:网络时间:2015-12-30
[导读]毕业于香港浸会大学传理系,师从锺泳麟先生,对现代腕表见解独到,在中国两岸三地各大媒体发表钟表评论数年,现任表态网主编。
目录
  • 1  宝玑工厂参观记
  • 2  宝玑今年Baselworld上推出的三问腕表7087

宝玑工厂参观记


且说上回巴黎的时光印记之旅(详见《给表迷的巴黎游玩地图》),大家看完后纷纷替我叹息,错过了与拿破仑写在一块儿的机会。抱歉当时话只说了一半:后来Emmanuel Breguet先生答应:等我买了宝玑表,给他写信发图片,他就会登记入册。所以,名垂(宝玑)史册的机会还在那里,等着我。

在那之后,我们从巴黎乘火车来到瑞士的汝拉山谷(Vallee de Joux) ,进行这一次欧洲之行的重头戏:宝玑工坊参观。按行程,我们在早上先听宝玑技术研发部的Nakis博士介绍Tradition系列。此系列从最早的7027一路到今年推出的三问腕表7087,持续做着突破与创新的尝试。今年巴塞尔表展上,我们虽已上手把玩了这只技惊四座的7087,却无缘听到“从十万种声音中挑出最动听的两种”报时声。为了迎接我们的到来,一大早工厂里的调音师就将这只表备好,尽管暂时只让低音锤进行敲击,还是让我们抢先听到这只表的表现。一、它声音非常响亮;二、它的减速机构趋于静音,放在我耳边敲也听不到干扰的声响;三、不同于传统三问里“刻”的报时是先高音后低音,它是“低音 高音”地表现“刻”——不是说只有低音锤敲击而高音是沉默的吗?通过节奏与沉默的间隙可以听出来。其实,我是听Nakis讲的,靠这样听就听出来恐怕要等霍飞乐先生来。至于其他特质,待日后它作为成品出现在我们面前时,再做详细报道与评价。

 

宝玑今年Baselworld上推出的三问腕表7087

 

据我了解,Tradition系列这些年出了好些作品,但7027依然热度不减,深受表迷们追捧,原因大概是它是系列第一只、外形既先锋又古雅以及37mm的尺寸的确适合亚洲男性。要详说这个系列,恐怕一天一夜也不够,于是我请来7027的买家@Seal 先生分享他的入手体验:

“宝玑于2005年发布Tradition,彼时很觉震撼。因在主流品牌里,它做了一枚与传统机芯完全不同的机芯,并且以全裸方式展现,而鎏金板加蓝色的古宝玑传统特色,叫做传统得恰如其分。其机芯裸露,直入眼帘,每一个角落找不出任何瑕疵。它不同于传统波纹打磨的机芯,也不以倒角和细腻打磨示人,但即使持20倍放大镜,以最挑剔的眼光看,夹板、尺寸、螺丝、指针也找不出任何毛刺、劈口——现代宝玑的面、针工艺极其高端,质控做得相当好,不输于任何一个大牌。我对这个牌子很有好感,实在要挑毛病,我不喜欢它的皮带。”

@Seal 先生入手的宝玑7027

告别Nakis博士以后,我们与老沃特(Walter)先生共进午餐。

在餐厅Bellevue里,对着汝拉湖,吃湖里新鲜捕捞的鱼,美味无比,推荐给大家

沃特已经为宝玑服务了23年之久,听说明年就要退休了,下午也由他领我们走进宝玑工坊。恰恰他的腕上,便戴着7027。

试戴老Walter的7027,37mm的尺寸呆在我手上也不显大

表态有幸成为宝玑工厂扩建后,首批受邀来此探访的五家媒体之一。厂内不能拍照,但幸好,进入车间前的通道可以,于是我能与大家分享这款镶在地上的黄铜板。它记载着2001年9月28日这一天,宝玑新工坊放下第一块奠基石,落款里有斯沃琪集团的建立者尼古拉斯·海耶克先生与他的儿子尼克,即集团现任CEO尼克·海耶克。这块板的下面,放入了当天的报纸、录音磁带,听说老海耶克当时的想法是,让千百年以后的人们也能知道我们的历史。

扩建后的宝玑工厂

宝玑工坊的奠基石

有人记得宝玑Slogan么?我不记得,这时代没有人再去传颂一句广告语。然而看到这块纪念版,我突然也被那句“History is still being written(历史仍在书写中)”打动。我们说文章千古事,制表何尝不要这样的宏愿?当你的抱负是此时此刻所做的一切将来都是要被写进历史的,是不是会要求自己谨言慎行、内圣外王?

夜色下的宝玑工厂

步入制表车间,品牌方非常体贴地跳过了CNC这部分,真的,那些精密的数控机床动作再利落敏捷,也不足以说服我们相信一个品牌的价值。我们到底为什么喜欢某块表,进而欣赏某个品牌?我也希望在这里找到答案。琢磨着,我们就走进了玑镂车间。这一处房间呈窄长方形,横向只能间隔摆下三个工作台,但纵向一时却数不清,蔚为壮观——因为平时无论参加活动还是展览,这种古老的玑镂机床只会单个出现。不过沃特先生很快解释:这房间里并不都是修复了的古老机器,有些是依据原理重新制作出来的新玑镂机床,以满足生产之需。所有操作都需玑镂师人手操纵,一台机器对应一个人,技术老道的用老机器,但用新机器的人不吃亏:不可能宝玑先生走后技术就不发展了,所以新造的机器当然也是升级了。曾有人考我:人(而非通过电脑程序)操纵机器对表盘进行雕花算不算人手修饰?算,当然算。几百年前的制表师一样也要造机器制表。

大家或许已经知道,宝玑表有着标志性的玑镂签署,而大家或许不知道的规矩是,每一块宝玑镂空表,都必须由同一个打磨师处理。而宝玑厂里质量检控的规矩则是,下一位便是上一位的质检员。每个人都有权对他的上一位处理者以“质量不过关”为由“退货”,而产品一旦到了自己的手上,便等于他认可产品无瑕疵,责任也跟着自动转移。这样一来,若某处出了问题,不存在责任推诿,在谁手上便问责谁。

宝玑工厂扩建以后,能容纳800多名员工。在组装车间,我们还遇到一位中国制表师,她已在此工作了20年。

回想沃特先生带我们走过的路,无数次上楼梯下楼梯,内部如迷宫般盘旋,而在迷宫最深处,是修复车间。这个房间目测只有二十平米,却非常迷人,因为四处都堆着钟表、钟表零件与小型的制表机器,随便翻开张废纸,后边都有宝贝……里边有两位师傅,看上去也是与其他工作人员迥然有别——他们不穿白色工作服,就那么牛仔裤T恤衫满头大汗地在阳光灿烂的房间里忙活。嗯,今年整个欧洲都特别热。见到我们来,他们中英语好的那一位特别热情,先是反复演示交感座钟让我们明白钟与表的同步原理,后又给我们演示制造工具和零件的小机器。修复古董表,免不了重新制作破损的零件,也免不了设计工具来制作这些零件。但老沃特也强调:宝玑造新表,也一样会为了新零件而自主开发全套的模具以及制作工具等。

“Sympathique”交感座钟

其实他的英文不是特别好,却诚恳地与我们交流,告诉我他的曾祖父就已经给宝玑修复表了。我问斯沃琪集团收购以前的宝玑,他们管修不,他立马拿出一块200年前的怀表说,“你看这个我们都管呢!”——嗯,房间堆得那么乱但是瞬间能摸到要找的东西,好像我也蛮适合这份工作的……发梦发一半,听见同伴惊呼,“快来看!”,在小房间里一个挪步,看到No.5。大名鼎鼎的No.5,1974年由宝玑大师制作而成,它曾先后被一些显贵拥有,比如玛丽·安托瓦内特,比如奥尔良公爵,我们知道它最后的下落是,被老海耶克先生从拍场拍回。在这位“新表主”的安排下,现代宝玑复刻了5只No.5,每块标价1,500万人民币。听闻头4枚很快售出,第5枚到过上海,仅定金便要700万人民币。那么躺着我们面前的是哪一块?当时呆傻了,忘了翻开看编号。

大名鼎鼎的No.5

也许不止是高级制表的定位,宝玑这个品牌,从出现开始就必然地承接着历史的光辉,也承接着历史的责任。也许是他们必须面对前辈的荣光,总是不断地被从前的丰功伟绩所提醒,于是不想 永远囿于过去的辉煌。也许是他们必须修复那些几百年前就造得出神入化的时计,没法接受一边修着极品一边生产垃圾。所以,现代的宝玑就有着非常鲜明的面貌:极其传统,又极其讲究技术的创新突破。这些年来,宝玑不断推出大作,让人们意识到这个品牌自主研发的能力与对高级制表工艺的坚持。所以他们从不宣传限量,因为“在宝玑强大的产能下,没有限量”。

回到前面的问题,我们究竟会因为什么想要拥有一块宝玑?又是出于什么原因喜欢这个品牌?精准吗,我们又不是生活在18世纪还怕表不准;炫富够方便吗,不是没可能,不过炫富的方式还有好多种;耗费手工工时够长从而够尊贵吗,这种逻辑推演并不严密;设计出众审美非凡吗,可能吧——等我某天拥有了一块宝玑,也许可以更真切而深刻地回答这个问题,在那之前,我们还是一起来听听宝玑拥有者们的声音:

@A哥:

曾经收集过一段时间的小三针表,满足条件必须是手动、透底,非ETA,那时候可选择的不多,就算百达翡丽也没有类似的作品。可是宝玑竟然拥有长动力三日,金币纹、机镂面、宝玑针、宝玑字这些固有DNA众所周知,再加上宝玑表的编号都是唯一,选到心水号码也是乐趣之一。

@低调男人:

去年我收了一枚三问功能的宝玑。都说玩表一定要玩玩三问手表,我也不例外。选宝玑理由有三:第一是物美价廉,机芯的版路古典优雅,打磨工艺精良,音色虽然比不了高出几倍身价的PP和VC,但是也绝对可以排得进前几名。第二是合适的尺寸,看了几款其它品牌的三问表,基本都是又大又厚,像我这种经常戴31mm手卷的小腕子,那些表只能把玩无法佩戴。宝玑这款36mm的尺寸刚刚好,加上我觉得刚刚好的厚度和大大的把头,让整表的比例显的非常完美。第三是面盘的做工,非常喜欢宝玑的玑镂面盘,总觉得不是玑镂面盘的宝玑算不上是纯粹的宝玑(纯属个人意见)。

@灰胖:

宝玑一直是我心目中很有分量的品牌,哪怕市场冰火两重,哪怕表友褒贬不一。历史、技术、工艺、设计、市场,它几乎无所不能。鲜明典雅的风格、完美的壳面针工艺、出色的机芯完工度,均为大厂风范。这也是一个按捺不住的品牌,在致力创新方面,它要比对手当然冒进得多。最重要的是,亲民的价格可以把对手甩开几条街。比如这只铂金5617的价格,几乎只是老大5970的一个零头。它的成功告诉我们,历史不怕断层,壳型不怕单一,价格不怕便宜。

@Tamarindus:

我只有皇后款,不想以偏概全。当初只是想收一块非PP非劳的表,于是搜遍整间铺头,最中意的就是那不勒斯皇后。当初更多的是外貌的成分,被其吸引吧,随后才由此慢慢了解品牌,从此真的爱上。优雅、高贵、经典、恒久,是她的特点。真的佩戴体验有些负面哦:因为此表辨别度太强,所以平时基本很少佩戴。古典、端庄的搭配才一定会拿出来戴。这只是个人喜好。但其实“皇后”还蛮百搭的,温婉、霸气总相宜!

流苏白金配数字那不勒斯,戴手上看不太出来流苏

@Tourbillon7777:

“贪婪不好听,却是好东西,它使人更具有进取心,让人更富有激情。”用电影《华尔街》当中的这句经典台词来形容我与手表的关系我想最合适不过了。对于刚刚步入社会的我来说这是最实实在在的源动力。2012年大学还未毕业的我原本计划购入一块浪琴名匠,却阴差阳错的迎来人生当中第一块机械表—5177。最初的选择其实并无过多理性、客观的原因,仅仅只是因为好看!如同罗密欧爱上朱丽叶,有着迷恋、炽热和疯狂;亦是如同伯牙遇到子期,产生知己般的共鸣和陪伴;它简单干净的面盘像是澄澈又深沉的大海,带给我内心的平静与祥和……
 

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